среда, 23 января 2019 г.

Уровни технической подготовки IT-рекрутеров

Хочется рассказать о том, что именно мы вкладываем в термины Speaking Developish и “техническая грамотность” IT-рекрутеров.
Мы давали наше определение Speaking Developish здесь:
Speaking Developish — … способность рекрутера читать резюме и вакансии, понимать разработчика и говорить с ним на одном языке. По нашему глубокому убеждению, для этого необходима как техническая подкованность, так и понимание специфики IT-бизнеса и IT-индустрии (мировых и региональных рынков).
То есть этим термином мы обозначили широкий спектр “IT-знаний”, относящийся к разным областям IT-индустрии. Мы попытались обобщить наши наблюдения и опыт технической подготовки IT-рекрутеров и обозначили этапы изучения Developish в виде пирамиды:
1 уровень — Elementary: базовая IT-лексика, которая естественным образом осваивается новичками, попадающими в эту среду (как правило, за первые месяцы работы). А именно:


  • большое количество англицизмов (“почекать”, “засинкапиться”, “таска”, “дедлайн”, “реджектнуть”, “заапрувить” и т.п.);
  • профессиональная лексика (“сивишка”, “ревью/скрининг” резюме, “лонг-листы”, “оффер” и т.п.);
  • термины и понятия, связанные с функционированием IT-бизнеса и IT-индустрии (типы компаний, технические и нетехнические роли и должности, уровни должностей и т.п.);

  • В этот период рекрутер встречается с первыми “порциями” незнакомых технических терминов в резюме и описаниях вакансий. Однако, так как основной фокус внимания направлен на базовую IT-лексику и адаптацию, освоение технической лексики ограничивается запоминанием новых слов. При этом, произношение технических терминов может даваться сложно, а их написание и вовсе непосильно:
    Найдено на просторах Интернета
    2 уровень — Pre-Intermediate. На этом уровне добавляется понимание того, как именно создаются программные продукты. С этой стороны IT-бизнеса сходит дымовая завеса, рекрутер потихоньку проясняет для себя, из каких этапов состоит процесс разработки ПО и какова роль каждого “винтика” в этом процессе. Формируется отдельный пласт знаний, характеризующих IT-проекты (предметная область, методология разработки, стадия проекта, понятие технического стека, менеджмент, структура команды, специфика разработки продукта и аутсорс проектов и т.д.).
    Рекрутер работает с различными вакансиями и сталкивается с бОльшим количеством технических терминов. Ключевые термины и их связки запоминаются и рекрутер, как может, классифицирует их: определяет к какому направлению разработки термин относится и держит в голове простенькие схемы взаимосвязи технологий из одной области. Рекрутер знает, что web и mobile — это разные области разработки. Что если есть web, то должен быть front end и back end. От рекрутера на этом этапе можно услышать: “У нас классический фронт — CSS, HTML, JavaScript” и он уверенно оперирует терминами типа библиотека, фреймворк, CMS, движок. Правда, не всегда действительно понимая, чем они отличаются. И, как правило, вообще не задаваясь вопросом, как работают front end и back end, что именно скрывается за этими абстракциями (большинство рекрутеров на этом этапе неспособны объяснить, например, что такое http сервер, REST и API).
    Также из-за поверхностного подхода на этом этапе отсутствует “синонимическая база” технических терминов — рекрутер не видит более глубокой взаимосвязи терминов чем “язык программирования-фреймворк”. Он может упорно искать в резюме Unix админа свидетельства того, что он сталкивался с Linux, спрашивать про наличие web-опыта у кандидата с глубокой экспертизой в ASP.NET и расстроится, что у кандидата в резюме есть какое-то LAMP, а опыта с РНР и MySQL нет.
    Этого уровня вполне достаточно для выполнения функции сравнения терминов в описании вакансии и профиле кандидата (правда, шаг влево, шаг вправо — провал). И, судя по всему, многие рекрутеры на этом уровне и останавливаются. В том числе и потому, что бизнес и IT-команды не требуют от них большего. Усвоенной естественным образом информации оказывается достаточно для того, чтобы выполнять свою работу на определенном уровне. А мотивации прикладывать усилия к систематизации знаний и прокачке в технологиях взяться неоткуда...
    Однако, есть такие, кто идет дальше. Приобретая знания и навыки, которые выделяют их из сотен других рекрутеров и дают серьезное конкурентное преимущество.

    Intermediate — 3 уровень. Это этап упорядочивания и систематизации текущих IT-знаний, а также открытия для себя того, что именно значат слова, которыми рекрутер еще вчера легкомысленно разбрасывался в присутствии достопочтенных Senior разработчиков.
    То есть ключевое отличие Intermediate уровня не в расширении словарного запаса, а, в первую очередь, в качественно новом понимании уже освоенной технической лексики.
    По нашему убеждению рекрутеры Middle-Senior уровня способны освоить большой пласт технической лексики на уровне понимания “Для чего это нужно” и “С какими технологиями связано”. И этого вполне достаточно для достижения главной цели speaking developish: единообразно толковать с технарями (кандидатами, заказчиками, тим лидами, проектными командами) и понимать технические понятия, термины и их взаимосвязи. Именно единообразно, единым образом, в рамках одной системы координат. Это позволяет рекрутерам качественно коммуницировать с кандидатами и внутренними заказчиками, а также поддерживать рекрутинг-процессы на высоком уровне.
    Итак, на этом этапе “расколдовываются” все базовые понятия и принципы разработки ПО, универсальные для программирования в целом и конкретных его областей (web, mobile, desktop, embedded). Задача рекрутера пересобрать свою картину процесса разработки ПО исходя из нового понимания и основываясь на новых, более фундаментальных принципах классификации технических терминов. Грубо говоря, раньше у рекрутера было 2 плоскости понимания: ИМЯ термина и ИМЯ области разработки, к которой он относится. Соответственно, и перспектива была двумерная.
    Например, термины nginx и Tomcat раньше лежали у рекрутера на разных полках, потому что всегда идут “в комплекте” с разными языками программирования. А Mongo и PostgreSQL, наоборот, на одной — и то, и то база данных.
    С пониманием предназначения и функций конкретных терминов и понятий рекрутер получает возможность по новому взглянуть на них и упорядочить в соответствии с вновь открытыми свойствами.
    Рекрутер теперь понимает, чем микросервисная архитектура отличается от монолитной, зачем программистам знать, какая операционка используется на проекте, что такое кроссплатформенность и “нативность”, чем фреймворк отличается от либы, движка и CMS, что такое парадигмы разработки и интерпретируемые языки т.п. и т.д.
    Хотя со стороны, при мимолетном знакомстве, разработчик может и не отличить рекрутеров 2 и 3 уровней (ведь и на втором уровне рекрутер может уверенно декламировать технические детали проекта).
    Стоит ли напрягаться? Стоит. Для самого рекрутера, это пройденный рубеж, от Казаться к Быть. От “делать вид”, что ты понимаешь, к “Понимать” (пусть и упрощенно). И, помимо уже упомянутых качественных коммуникаций и процессов, рекрутер приобретает уверенность в себе и иммунитет от синдрома самозванца.

    4 уровень — Upper-Intermediate, уровень технической эрудированности. Это когда на четкую, в каком-то смысле фундаментальную базу третьего уровня вы накладываете:


  • языковое и инструментальное многообразие (добавляя знания о новых платформах и языках программирования с сопутствующими технологиями, а также различных инструментальных средствах разработки и DevOps практиках);
  • временную или историческая призму (понимание эволюции средств разработки и способность распознать в резюме или вакансии древние/современные технологии вне зависимости от того, о каком стеке идет речь);
  • знание хайповых технологий и трендов разработки — AI, ML, BigData, Microservices, и т.п.
  • понимание, что такое технически сложный проект, для чего нужны алгоритмы, в каких областях необходим математический бэкграунд, а в каких не обойтись без PhD по Computer Vision; 

  • На этом этапе возможно нормальное HR-собеседование с разработчиком, в русле естественной беседы, расспросов о проектах, опыте, предпочтениях, оценках кандидатом его прошлых задач и планов на будущее. На этом этапе можно говорить об “одном языке”. На этом уровне подготовки кандидату с вами не скучно, он не относится к собеседованию как к потере времени. И видит вашу ценность: вы способны понять, почему тот проект был скучен и тормозил развитие, что действительно увлекает кандидата, какими проектами он хотел бы заниматься и в каком окружении развиваться. И, в идеале, вы сразу сможете “развернуть” ваш проект для кандидата в его перспективе — здесь вот такого не будет, а вот тут зато — идеально, а в будущем еще планируют то-то, …
    Собеседование становится предметным диалогом, в котором рекрутер не пытается отделить опыт кандидата от его личности и прособеседовать человека “по софт скиллам”, старательно обходя стороной его опыт.
    И, наконец, заключительный, 5 уровень нашей классификации — Advanced. Единственным логичным венцом владения Developish нам кажется практика кодинга. Это еще более глубокий уровень погружения, который откроет для вас программирование в новом свете. А заодно добавит еще одну плоскость понимания — понимания того, КАК это работает. Это, пожалуй, лучшее закрепление теоретических знаний о программировании. Ведь, если вы не работаете ежедневно со всеми теми понятиями и конструкциями, которые выстраивались в процессе вашей технической прокачки, они упрощаются, “утончаются”, теряют системность и примитивизируются. Как и с любым другим языком. Для его поддержки необходима постоянная практика. Или в прямом смысле — кодить, или в переносном — поддерживать знания в актуальном состоянии, не переставая наращивать свою техническую “мощь”.
    Итак, когда мы говорим о минимальном техническом базисе, мы подразумеваем, что человек овладел знаниями первых двух уровней нашей пирамиды. Считаем ли мы, что этих знаний достаточно для IT-рекрутера, стремящегося к профессионализму и имеющего тайтл от Middle и выше? Нет, этого недостаточно. Мы считаем, что можно говорить о технической грамотности и подкованности рекрутера, если его понимание технической лексики не ниже третьего уровня (Intermediate). Если к такому пониманию будет стремиться каждый, качество рекрутинга в Украине может улучшиться уже в этом столетии. Ну ладно, в этом десятилетии :).
    Кстати, мы подготовили тест на 10 коротких вопросов, соответствующий Intermediate уровню в нашей интерпретации. Для желающих проверить свои знания — ссылка на тест здесь.
    Верим в вас ❤

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий